En un testimonio del poder enorme poder del consumo (y, por extensión, del dinero) los gustos gastronómicos de la clase media
china en crecimiento podrían ser la más grande amenaza para los
tiburones en todo el mundo. 73 millones de tiburones son asesinados anualmente para cocinar en
sopa de aleta de tiburón.
Según explican expertos en esta problemática, la
sopa de aleta de tiburón, antes muy popular en
Hong Kong, ahora es un plato codiciado en
China. Según explica un chef chino, la aleta es insípida en sí misma, hay que cocinarla por más de un día –lo que es muy costoso- y aún así lo que hace que plato sea sabroso son los ingredientes que de la sopa.
¿Por qué el auge de la
sopa de aleta de tiburón, entonces? Pues esta comida ha sido una tradición desde hace siglos entre las élites en los eventos auspiciosos. Ahora, la creciente clase media china puede pagar este símbolo de status, que no falta en bodas, restaurantes ni cenas empresariales.
Mientras tanto, cada plato que se sirve lleva como ingrediente implícito más
sangre en el mar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario